Presentazione

CORRI CHE TI MORDO 
Evento che unisce alimentazione e sport 
aspettando MILANO EXPO 2015 "Nutrire il pianeta"
.

L’alimentazione moderna si sta allontanando sempre di più dalla reale necessità del nostro corpo inteso come fabbisogno nutrizionale (e non solo) portando la salute pubblica ad un punto critico con una crescente incidenza di malattie. Cibi raffinati, ricchi di conservanti, additivi, coloranti, grassi, zuccheri, non sono certo quello di cui l’organismo ha bisogno. La crescente longevità della popolazione (attualmente in Italia la speranza di vita è di 85 anni per le donne e 79 per gli uomini) non è accompagnata da un simile aumento della vita in buone condizioni di salute, bensì dall’aumento della prevalenza di patologie croniche: diabete, obesità, malattie cardiovascolari, artrosi, demenze senili, tumori maligni. In Italia oltre il 13% della popolazione è affetta da malattie croniche e dopo i 65 anni la prevalenza sale all’83% ; metà sono malattie croniche gravi e un quarto gravemente invalidanti.; sono in aumento inoltre allergie, malattie autoimmuni, disfunzioni sessuali e riproduttive, disturbi mentali, anch’essi in parte dipendenti da un’alimentazione scorretta e dannosa.  Cambiare abitudini alimentari è possibile ma è necessaria la consapevolezza di voler cambiare.